Friday 18th April 2014,
Fiestas Uruguayas

14ª Fiesta del Cordero Pesado – Durazno

14ª Fiesta del Cordero Pesado – Durazno

Fiesta del Cordero Pesado será 16 y 17 de noviembre 2013

 

Los días 16 y 17 de noviembre se llevará a cabo la 14° Fiesta del Cordero Pesado en Sarandí del Yí (Durazno). Al igual que en las ediciones anteriores, la consigna de esta festividad se basa en una exhibición de todas las actividades que tienen que ver con la producción de ovinos: pruebas para perros de arreo, certámenes de animales en pie, competencias en rapidez de esquila, clases de cocina, y un concurso de asadores jóvenes y adultos.
Objetivos

Con la fiesta se pretende proyectar la zona hacia el país, con un posicionamiento fuerte a partir de una identidad basada en el trabajo sobre el rubro ovino. La originalidad, el amor a las cosas campestres y la diferenciación comercial, la calidad, serán una vez más renglones sobre los que se apoye la propuesta.

Temprano los asadores se congregarán para ver sobre las parillas los corderos con los cuales demostraron su envidiable manejo; mientras el público podrá recorrer el lugar visitando stands de diferentes sponsors, carpas institucionales, comerciales y artesanales, así como espacios educativos e informativos.

Por supuesto que los visitantes degustarán platos típicos de cordero, postres, vinos y jugos. Ni que hablar que las familias del lugar disfrutarán el acontecimiento, los más chiquitos tendrán su diversión. En general los espectáculos musicales (los cuales se anunciarán), están pensados en reunir mucha gente.   

Si bien el concurso de asadores destinado a los más jóvenes es uno de los puntos altos del evento, también las demostraciones gastronómicas, el concurso de lotes de corderos en pie y esquila, serán atracciones que generarán comentarios positivos.

 

Cordero Pesado como producto

“Es un producto de alta calidad destinado a mercados de alto poder adquisitivo y de gran exigencia. Se puede lograr este exquisito producto uruguayo con cualquier raza ovina y en pasturas mejoradas. Sarandí del Yi es una zona tradicionalmente ovejera, su gente conserva el conocimiento y el gusto por el manejo de los ovinos y su apuesta es crecer y seguir desarrollando este rubro que ya se ha constituido en un estandarte de calidad”.

 

De interés

Vía decreto de la Junta Departamental la Fiesta del Cordero Pesado está declarada de Interés Social y Cultural departamental.

Afiche Fiesta 2013 Folleto FCP dorso Folleto FCP frente

 

PROGRAMACIÓN AÑO 2012

13a. FIESTA DEL CORDERO PESADO
Parque Dr. Elías Regules Sarandí del Yi

Sábado 10 de noviembre de 2012
A partir de las 17.00 horas

17.00
* Demostración y Degustación de platos en base a carne de corderos a cargo del chef Miguel
Angel Maiques Bustelo en el quincho
* Demostración de uso de productos ESSEN en el quincho
17.00 1º Concurso de Habilidades Rurales para Jóvenes (Organiza Curso Agrario UTU Sdí. Del
Yi)
17.00 Entrega de corderos para el Concurso de Asadores Jóvenes y comienzo del mismo con
posterior venta de los asados
19.00 Entrega de premios

Actuarán
20.00 Isla Polonio (Espectáculo para niños)
21.00 Circo Ta que arde
22.00 Arcavoces
23.00 A puro viento

Domingo 11 de noviembre de 2012
A partir de las 7.00 horas

7.00 Entrega de corderos para el Concurso de Asadores y comienzo del mismo
7.00 Recepción de corderos para el Concurso de Lotes
10.00 Paella Gigante con carne de Cordero
10.00 Ronda clasificatoria de Concurso de Perros de trabajo en el ruedo
11.30 Misa Criolla
12.30 Apertura Oficial del Evento y entrega de reconocimientos
13.00
* Entrega de premios del Concurso de Asadores
* Entrega de premios del Concurso Escolar

13.30 ALMUERZO
ESPECTÁCULOS ARTÍSTICOS: Copla Alta
Cuarteto del Amor

15.30 Entrega de premios Concurso de Lotes en los bretes
16.30 Concurso de velocidad de esquila
Entrega de premios
18.00 Final del concurso de perros de trabajo en el ruedo
Entrega de premios
A partir de las 20.00
Actuarán:
20.00 Osiris
21.00 Copla Alta
22.00 Washington Mateu
23.00 Carlos Malo
Y Gran cierre!
Durante los dos días

Feria artesanal, comercial y de stands institucionales informativos.
Plaza de comidas.
Venta de corderos asados

Informes: Al (4367) 9284 / 099367779 / 099367732
Sarandí del Yi
PROGRAMACIÓN AÑO 2011
12a. FIESTA DEL CORDERO PESADO
Parque Dr. Elías Regules Sarandí del Yi, Durazno

Sábado 12 de noviembre de 2011

 17.00

  • Demostración y Degustación de platos en base a carne de corderos a cargo del chef Miguel Angel Maiques Bustelo
  • Entrega de corderos para el Concurso de Asadores y comienzo del mismo con posterior venta de los asados

18.00 Demostración a cargo de la Escuelita de Equitación de Cuartel Paso del Rey

19.00 Proyección en pantalla gigante de la película “La princesa gaucha”

A partir de las 20.00 hs.

Actuarán

20.00 Roy Berocay

21.00 La 3 D

22.00 Canto Mayor

23.00 Arcavoces

24.00 Carlos Malo

Domingo 13 de noviembre de 2011

A partir de las 7.00 horas

7.00 Entrega de corderos para el Concurso de Asadores y comienzo del mismo

7.00 Recepción de corderos para el Concurso de Lotes

10.00

  • Demostración y Degustación de platos en base a carne de corderos a cargo de Beatriz Marino y sus alumnas
  • Ronda clasificatoria de Concurso de Perros de trabajo

11.30 Misa Criolla

12.30 Apertura Oficial del Evento

13.00

  • Entrega de premios del Concurso de Asadores
  • Entrega de premios del Concurso Escolar

 13.30 ALMUERZO

ESPECTÁCULOS ARTÍSTICOS:

  • El grupo de TATO
  • Raíces

15.30 Entrega de premios Concurso de Lotes en los bretes

15.45 Comienzo de actividades para jóvenes a cargo de la Sociedad de Jóvenes Criadores de Corriedale

16.00 Presentación experiencia de jóvenes participantes de las Olímpiadas ovinas en Nueva Zelanda

16.30 Concurso de velocidad de esquila

17.30 Final del concurso de perros de trabajo

18.00 Demostración y Degustación de platos en base a carne de corderos a cargo del chef Miguel Angel Maiques Bustelo

A partir de las 20.00

Actuarán:

  • De Norte a Sur
  • Chino Hernández
  • Riva Nantes
  • Larbanois Carrero
  • Y Gran Cierre

Durante todo el día

  • Feria artesanal, comercial y de stands informativos.
  • Muestra de razas
  • Exposición de los trabajos del concurso para escuelas primarias
  • Plaza de comidas.
  • Venta de corderos asados

Informes: Al (4367) 9284 / 099367779 / 099367732

MÁS INFORMACIÓN
DEPARTAMENTO: Durazno
UBICACIÓN: Parque Dr. Elías Regules , Sarandí del Yí
FECHA: Noviembre
CATEGORÍA: Fiesta de Producción
ORGANIZADOR: Cooperativa Agraria El Fogón, Sociedad De Fomento Agropecuario De Sarandí Del Yí, Sociedad Tradicionalista Mi Tapera Y Equipo De Desarrollo Local.
PUBLICO ESTIMADO: 3.800 personas
DISTANCIA DE MONTEVIDEO: 200 Kms.
CÓMO LLEGAR: Desde Montevideo: Ruta 7 hasta tomar la Ruta 6. Luego Ruta 6 hacia Sarandí del Yí.
INFO LOCALIDAD: Fue fundado en 1875 por Doña Dolores Vidal de Pereyra.
ACTIVIDADES: Feria artesanal con productos de la región y de las instituciones de la. Concurso de asadores de cordeno. Espectáculo musical folclórico, etc.
GALERÍA DE IMÁGENES
Fiesta del Cordero Pesado
Imagenes de Federico Estol (Libro Fiestas del Uruguay)


15 Comentarios

  1. jorge escajal noviembre 8, 2011 at 9:06 pm

    excelente fiesta, deberia darse mas promocion a este tipo de eventos. un saludo muy grande a los organizadores´felicitaciones´m suerte.- hasta siempre !!!

  2. Lorena noviembre 9, 2011 at 4:09 pm

    Hola, me pueden decir si el sabado tambien hay durante todo el dia feria? Muchas gracias

  3. Ruben Eruiz noviembre 10, 2011 at 2:09 pm

    Sería muy bueno , saber por lo menos 60 días antes de cada evento a realizarse para los posibles asistentes puedan programarlo con tiempo

  4. carlos noviembre 10, 2011 at 6:25 pm

    Lorena – si hay feria y todos los eventos detallados el día sabado.
    Carlos

  5. Fernando noviembre 12, 2011 at 11:13 pm

    nos vemos mañana domingo en la fiesta!!!! voy de Durazno!!!

  6. Sandra Caraballo mayo 22, 2012 at 4:11 pm

    Quisiera ir este año 2012 con un grupo de amigos y familiares con los que hemos conocido varios sitios del pais , necesitamos información de hoteles o cualquier tipo de hospedaje que puedan brindarnos , desde ya gracias.

  7. eduardo octubre 7, 2012 at 12:26 pm

    me gustaria a donde llamar y con quien hablar para participar

  8. Carlos octubre 15, 2012 at 9:53 pm

    EN Q FECHA CAE ESTE AÑO? GRACIAS

  9. Anónimo octubre 20, 2012 at 10:50 pm

    Por favor pongan la fecha cuanto antes! Gracias

  10. victor octubre 28, 2012 at 3:39 pm

    Que tal,me gustaria saber si va a estar Cacho Labandera,y si asi fuera que dia,gracias

  11. Txelita Ledesma Arrascaeta noviembre 10, 2012 at 6:28 pm

    Buenas tardes!!!!!!!!!, quisiera saber cual es la mejor ruta para llegar desde Montevideo,agradezco respuesta porque pensamos viajar mañana.
    Txelita

  12. Txelita Ledesma Arrascaeta noviembre 12, 2012 at 11:25 am

    Para la proxima edicion facilitar la entrada a publico que no es local y que luego de recorrer varios kilometros para llegar no te dejan pasar con los vehiculos, especialmente a gente con capacidad diferentes.

  13. Txelita Ledesma Arrascaeta noviembre 12, 2012 at 11:28 am

    Quiero enviar fotos que son del festival, como puedo hacer?

  14. Lucia San Roman octubre 23, 2013 at 9:41 pm

    Buenos días, estoy buscando a algún asador para hacer un cordero en palo. El motivo es para un recibimiento de gente en la facultad de ciencias y nos gustaría servirles cordero a las brasas ya que son extranjeros ofrecer un plato típico. Les agradezco si me pueden brindar información para contactarme con alguno. Desde ya muchas gracias.

  15. ERINESTO noviembre 12, 2013 at 11:23 am

    Hola quisiera ir este año, hay lugar para acampar ?? gracias

Dejanos tu comentario


9 − dos =