Sunday 26th October 2014,
Fiestas Uruguayas

15 y 16 de Noviembre – Fiesta del Cordero Pesado – Durazno

15 y 16 de Noviembre – Fiesta del Cordero Pesado – Durazno

Fiesta del Cordero Pesado – 15 y 16 de Noviembre 2014
Sarandí del Yi, Durazno

Los días 14 y 15 de noviembre se llevará a cabo la 15° Fiesta del Cordero Pesado en Sarandí del Yí (Durazno). Al igual que en las ediciones anteriores, la consigna de esta festividad se basa en una exhibición de todas las actividades que tienen que ver con la producción de ovinos: pruebas para perros de arreo, certámenes de animales en pie, competencias en rapidez de esquila, clases de cocina, y un concurso de asadores jóvenes y adultos.

cordero2 cordero1

Objetivos

Con la fiesta se pretende proyectar la zona hacia el país, con un posicionamiento fuerte a partir de una identidad basada en el trabajo sobre el rubro ovino. La originalidad, el amor a las cosas campestres y la diferenciación comercial, la calidad, serán una vez más renglones sobre los que se apoye la propuesta.

Temprano los asadores se congregarán para ver sobre las parillas los corderos con los cuales demostraron su envidiable manejo; mientras el público podrá recorrer el lugar visitando stands de diferentes sponsors, carpas institucionales, comerciales y artesanales, así como espacios educativos e informativos.

Por supuesto que los visitantes degustarán platos típicos de cordero, postres, vinos y jugos. Ni que hablar que las familias del lugar disfrutarán el acontecimiento, los más chiquitos tendrán su diversión. En general los espectáculos musicales (los cuales se anunciarán), están pensados en reunir mucha gente.   

Si bien el concurso de asadores destinado a los más jóvenes es uno de los puntos altos del evento, también las demostraciones gastronómicas, el concurso de lotes de corderos en pie y esquila, serán atracciones que generarán comentarios positivos.

Cordero Pesado como producto

“Es un producto de alta calidad destinado a mercados de alto poder adquisitivo y de gran exigencia. Se puede lograr este exquisito producto uruguayo con cualquier raza ovina y en pasturas mejoradas. Sarandí del Yi es una zona tradicionalmente ovejera, su gente conserva el conocimiento y el gusto por el manejo de los ovinos y su apuesta es crecer y seguir desarrollando este rubro que ya se ha constituido en un estandarte de calidad”.

 

MÁS INFORMACIÓN
DEPARTAMENTO: Durazno
UBICACIÓN: Parque Dr. Elías Regules , Sarandí del Yí
FECHA: Noviembre
CATEGORÍA: Fiesta de Producción
ORGANIZADOR: Cooperativa Agraria El Fogón, Sociedad De Fomento Agropecuario De Sarandí Del Yí, Sociedad Tradicionalista Mi Tapera Y Equipo De Desarrollo Local.
PUBLICO ESTIMADO: 3.800 personas
DISTANCIA DE MONTEVIDEO: 200 Kms.
CÓMO LLEGAR: Desde Montevideo: Ruta 7 hasta tomar la Ruta 6. Luego Ruta 6 hacia Sarandí del Yí.
INFO LOCALIDAD: Fue fundado en 1875 por Doña Dolores Vidal de Pereyra.
ACTIVIDADES: Feria artesanal con productos de la región y de las instituciones de la. Concurso de asadores de cordeno. Espectáculo musical folclórico, etc.
GALERÍA DE IMÁGENES
Fiesta del Cordero Pesado
Imagenes de Federico Estol (Libro Fiestas del Uruguay)


2 Comentarios

  1. Alvaro Santellanes septiembre 15, 2014 at 6:38 am

    Como hay que hacer para participar del concurso de asadores y cuales serian las condiciones? gracias por la informacion

  2. José Pablo septiembre 27, 2014 at 8:16 pm

    Hola, me gustaría saber si efectivamente esta fiesta se realiza los días 15 y 16 de noviembre y saber la mayor información posible, a efectos de concurrir con un equipo de personas que queremos realizar un trabajo para un diploma de fiestas populares en la facultad de ciencias sociales. Gracias,

Dejanos tu comentario


− 1 = cuatro